Los probióticos pueden contener una sola cepa probiótica o una mezcla de cepas probióticas.
Los ensayos clínicos generalmente se realizan en cepas bacterianas individuales, que demuestran sus efectos beneficiosos específicos.
Los productos que contienen una mezcla de diferentes cepas bacterianas no suelen ser sometidos a pruebas clínicas debido a los altos costos asociados con estos ensayos.
Las diferentes cepas bacterianas en un mismo producto pueden complementarse o interferir entre sí.
Si no han sido sometidas a pruebas clínicas, la selección de combinaciones de cepas bacterianas en un producto suele basarse en la opinión de expertos y en suposiciones fundamentadas.
En general, tomar una decisión informada implica:
Definir necesidades probióticas específicas.
Identificar una cepa adecuada.
Optar por un probiótico que contenga una sola cepa o, como máximo, un producto con un número limitado de cepas bacterianas.
Aunque el conteo de UFC (unidad formadora de colonias) en una cápsula es importante para tus bacterias preferidas, es más relevante que la cepa probiótica pueda germinar y multiplicarse de manera efectiva en el intestino.
Ten en cuenta que hay más de 100 mil millones de bacterias en solo 1 gramo de heces. Por lo tanto, independientemente de cuán alto sea el conteo de probióticos en tu cápsula, si las bacterias no se multiplican en el intestino, el efecto será mínimo y de corta duración. Desafortunadamente, pocas cepas probióticas se someten a pruebas clínicas para la germinación y colonización del intestino.
Las cepas de Bacillus y otras bacterias formadoras de esporas son conocidas por germinar bien, mientras que el crecimiento y la colonización de cepas como las especies de Lactobacillus y Bifidobacterium pueden ser variables, dependiendo de varios factores.
Además, es esencial que la composición de la forma de dosificación (cápsula o tableta) vendida sea casi idéntica a las formas que se han sometido a pruebas clínicas para la germinación, ya que una elección inadecuada de excipientes puede afectar negativamente el crecimiento de la cepa probiótica.